Des petites gourmandises pour les fêtes.
Chez moi, lors des grands repas de famille, mes parents, ma soeur, son mari et ses 2 filles,
mon frère, ma belle soeur et nous 5, on aime finir avec des petites douceurs.
Il y en a pour tous les gouts, chocolats, petits biscuits, bonbons....
Je vais partager avec vous une recette de petits carrés gourmands
trouvés dans le livret du même nom au éditions "Les minis cuisine Marabout"
Attention ! les personnes ayant Mme Balance à leurs trousses, s'abstenir !
Voici ceux que j'ai fais pour les fêtes de Noël !
Allez allez !!! on arrête de baver saliver !!!! voici la recette.
Bouchées chocolatées noisettes-caramel
Ingrédients
200gr de beurre en petits morceux
50gr de cacao en poudre
440gr de sucre roux
1cc d'extrait de vanille
2 oeufs légèrement battus
225gr de farine
200gr de chocolat noir fondu et refroidi
1cs d'huile végétale
Garniture au caramel
180gr de beurre en petits morceaux
110gr de sucre en poudre
2cs de mélasse raffinée (je mets du miel)
180ml de lait concentré sucré
175gr de noisettes entières grillées (j'ai mis des amandes)
Préparation
1 Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un grand moule
et tapissez-le de papier sulfurisé.
2 Dans une petite casserole,
faites chauffer à feu doux le beurre
et le cacao en poudre jusqu'à obtenir d'une crème lisse.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Hors du feu, incorporez l'extrait de vanille, les oeufs
et la farine tamisée. Mélangez.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire
au four environ 20 mn. laissez refroidir.
Voici la pate prête à cuire
Garniture au caramel
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le beurre,
le sucre, la mélasse et le lait concentré sucré en remuant constamment.
Quand le beurre est fondu, augmenter le feu (chaleur moyenne)
et faites mijoter pendant environ 10 minutes, sans cesser de remuer,
jusqu'à ce que le caramel prenne une belle coloration dorée.
Hors de feu, ajoutez les noisettes.
3 Etalez uniformément le caramel aux noisettes
sur la base refroidie. Placez au moins 30 minutes au
réfrigérateur pour figer le caramel.
Dans une jatte, mélangez
le chocolat et l'huile, et nappez le gâteau de ce
mélange. Faites prendre au réfrigérateur.
4 Coupez ce gâteau en petits carrés.
CONSERVATION
Deux jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
Bon appétit !